Bapply_classs.jpg

事业单位行政职业能力测验数量关系:特值法解决多者合作问题

  工程问题是备考事业单位职测的重要章节,其中的多者合作题型常常令许多学员头疼,今天我们来学习其中一种方法,特值法解决多者合作问题。 …

公务员考试资料 微信公众号

公务员考试资料

  工程问题是备考事业单位职测的重要章节,其中的多者合作题型常常令许多学员头疼,今天我们来学习其中一种方法,特值法解决多者合作问题。

  一、当多者合作中给出多个完成同一项工作的完工时间时,我们直接设工作总量为完工时间的最小公倍数,进而推出各部分效率。

  例题1、一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作需15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需多少天?

  A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

  解析:正确答案为C。题目中给出3种情况下的完工时间,我们设工作总量为这个三个完工时间的最小公倍数90。那么甲每天的工作量为90÷30=3,甲与乙合作一天的工作量为90÷18=5,乙与丙合作一天的工作量为90÷15=6,那么甲一天的工作量加上乙与丙合作一天的工作量3+6=9就是甲、乙和丙三人一天合作的工作量,三人完成这项工程的时间为90÷9=10天。

  例题2.某工程项目,由甲公司单独完成该项目需做4天才能完成,由乙公司单独完成该项目需6天,甲、乙、丙三个公司合作完成该项目2天就可以完成。现因交工在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成此项目共需多少天?

  A.3 B.4 C.5 D.6

  解析:正确答案为B。题目中给出3种完成此项目的完工时间,我们设工作总量为4、6、2的最小公倍数12。那么甲每天的工作量为12÷4=3,乙每天的工作量为12÷6=2,甲、乙、丙三人合作每天的工作量为12÷2=6,那么丙的工作量为6-3-2=1,乙、丙两公司合作完成此项目的时间为12÷(2+1)=4天。

  二、当多者合作中给出各部分效率比,设各自效率为最简比中对应的比值,结合时间表示工作量。

  例题3.甲工程队与乙工程队的效率比为4比5,一项工程由甲工程队先单独做6天,再由乙工程队单独做8天,最后由甲、乙两个工程队合作4天刚好完成,如果这项工程由甲工程队或乙工程队单独完成,则甲工程队所需的天数比乙工程队所需的天数多几天?

  A.3 B.4 C.5 D.6

  解析:正确答案为C。题目中给出甲与乙的工作效率比,那么我们设甲每天工作量为4,乙每天工作量为5,那么这项工程工作总量为4×6+5×8+4×(4+5)=100,那么甲单独完成时间100÷4=25天,乙单独完成时间100÷5=20天。甲工程队所需的天数比乙工程队所需的天数25-20=5天。

  通过这三道题目我们了解到特定题目下特值法解决多者合作问题可以减少我们的计算量,节约我们的做题时间,希望通过我的介绍帮助到大家不再为工程问题头疼。

  

本文来源于网络,不代表河北人事考试网立场,转载请注明出处:http://www.hbrsks.org/?id=199931

Bapply_classs.jpg

为您推荐

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部
复制成功

微信号: gwycn1
关注微信公众号, 考试信息早知道

我知道了
gwycn1